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Pflege von Kaffeebäumen

Entretien Caféier - La Green Touch

Laetitia BOISARD |

Der Kaffeebaum oder „Coffea arabica“ ist eine Zimmerpflanze, die nicht nur wegen ihrer Schönheit geschätzt wird >ästhetisch , sondern auch wegen seinerFähigkeit , wertvolle Kaffeekirschen zu produzieren .
Ursprünglichaus den tropischen Regionen Afrikas passt sich diese Pflanze perfekt an die häusliche Umgebung an und verleiht Ihrem Zuhause einenexotischen Touch Innenraum und ermöglichen Ihnen gleichzeitig ein einzigartiges Wachstumserlebnis.
Der Kaffeebaum ist an seinen glänzenden, grünen Blättern zu erkennen , die jedem Raum einenTouch Frische verleihen. Wenn sie unter optimalen Bedingungen wächst, kann sie sogar blühen mit zarten, weißen, duftenden Blüten

1. Bewässerung desKaffeebaums

Die Bewässerung solltemäßig sein.Vermeiden Sie überschüssiges Wasser , denn der Kaffeebaumbevorzugt Erde leicht trockenen zwischen den Bewässerungen . übermäßiges Gießen kann zu Problemen mit Fäulnis Wurzeln
Bewässerungshäufigkeitkann je nach Jahreszeiten variieren . Während derPeriode des aktiven Wachstums ( Frühlingund Sommer )Wasser häufiger . AndererseitsHerbst und Wintermonate reduzieren die Häufigkeit der Bewässerung damit die Erde zwischen den Bewässerungen leicht trocknen kann .
Tipp: Stecken Sie Ihren Finger in die Erde bis zu einer Tiefe von ca. 2 bis 3 cm . Wenn der Boden in dieser Tiefe trocken ist, ist es normalerweise Zeit, ihn zu gießen.

2. Bewässerungstechniken

Bewässerung von unten

Stellen Sie die Kaffeekanne in eine Untertasse oder ein Tablett und gießen Sie Wasser in die Untertasse. Lassen Sie den Boden einige Stunden lang das Wasser durch Kapillarwirkung aufnehmen. Achten Sie darauf, überschüssiges Wasser nach einer Weile in die Untertasse zu entleeren, um eine Stagnation zu vermeiden.

Gießkanne mit feiner Nase

Bewässern Sie den Boden rund um die Pflanze sanft und gleichmäßig. Stellen Sie sicher, dass das Wasser ungehindert durch die Abflusslöcher des Topfes abfließen kann. Vermeiden Sie es, die Blätter direkt zu gießen, um das Risiko von Pilzkrankheiten zu verringern.

3. Die Ausstellung desKaffeebaums

Der Kaffeebaum gedeiht unter hellem indirektem Licht . Vermeiden Sieexposition direkte Sonne , da dieBlätter verbrennen können.Platzieren Ihre Kaffeepflanze in der Nähe eines Fensters mit einem Vorhang Licht für Filter direkte Sonneneinstrahlung .Fenster mit Ausrichtung nach Osten oder Westen sind oft ideal.
Um für gleichmäßiges Wachstum zu sorgen,drehen regelmäßig Sie den Topf Kaffeepflanze .Dadurch können alle Teile der Pflanzeeine gleiche Menge Licht empfangen . Drehen Sie jede Woche eine Vierteldrehung

4. Wann sollte ich meinenKaffeebaum ?

umtopfen

DerFrühling ist im Allgemeinen der Zeitraum , der am günstigsten für das Umtopfen des ist Kaffeebaum . Wenn die Tage länger werden und die Temperaturen steigen, tritt diePflanze in eine Phase des Wachstums aktiv ein. Dies ist also der Moment ideal , um Ihrer Kaffeepflanze einen Platz mehr großer um auszubreiten und zu entwickeln .
Es wird empfohlen, Ihren Kaffeebaumalle umzutopfen >2 bis 3 Jahre
. Dadurch können dieWurzeln von von neuen Nährstoffen und Raum von < profitieren Wachstum erhöht . Hier sind einige Anzeichen zur Beobachtung :

Sichtbare Wurzeln

Wenn Sie bemerken, dass die Wurzeln beginnen, durch die Drainagelöcher des Topfes zu ragen oder ein dichtes Netzwerk auf der Oberfläche des Wachstumssubstrats zu bilden, ist es wahrscheinlich Zeit für ein Umtopfen. Sichtbare Wurzeln weisen darauf hin, dass der aktuelle Topf zu klein für das Wurzelwachstum geworden ist.

Verlangsamtes Wachstum

Wenn Ihre Kaffeepflanze deutlich nicht mehr wächst, weniger neue Blätter hat oder eine Entwicklungsverzögerung aufweist, kann dies ein Zeichen dafür sein, dass der aktuelle Topf nicht mehr genügend Platz oder Nährstoffe bietet.

Erschöpfte Blumenerde

Das im Topf verwendete Blumenerde kann mit der Zeit erschöpft sein, was bedeutet, dass es seine Fähigkeit verliert, Feuchtigkeit zu speichern und die Pflanze mit den notwendigen Nährstoffen zu versorgen. Wenn das Substrat kompakt, trocken oder faulig erscheint, ist es möglicherweise an der Zeit, es umzutopfen.

Häufiges Gießen

Wenn Sie Ihre Kaffeepflanze häufiger als gewöhnlich gießen müssen, weil die Erde schnell austrocknet, kann dies darauf hindeuten, dass der Topf zu klein geworden ist, um genügend Wasser und Nährstoffe für die Pflanze aufzunehmen.

Verflochtene Wurzeln

Wenn Sie beim Herausnehmen der Pflanze aus dem Topf bemerken, dass die Wurzeln eng miteinander verflochten sind und eine kompakte Kugel bilden, ist dies ein Zeichen dafür, dass die Kaffeepflanze in ihrem aktuellen Topf beengt ist und „größeren Wachstumsraum“ benötigt.

Vergilbte oder ungesunde Blätter

Vergilbte, welke oder ungesunde Blätter können ein Indikator für Pflanzenstress sein. Dies kann auf einen Mangel an Platz für die Wurzeln oder einen Mangel an Nährstoffen im Substrat zurückzuführen sein.

Kippen oder Instabilität

Wenn Ihre Kaffeepflanze in der aktuellen Kanne instabil wird und leicht umkippt, kann dies ein Zeichen dafür sein, dass die Wurzeln den gesamten verfügbaren Platz ausgefüllt haben und es Zeit ist, sie in einen größeren Behälter umzutopfen.

5.Welchen Dünger soll ich für meinen Kaffeebaum ?

verwenden

Um Ihrenzu fütternKaffeebaum und Förderung sein gesundes Wachstum , können Sie verwenden ein Dünger ausgewogen speziell für Pflanzen entwickelt . Hier einige Tipps für wählen und verwenden Dünger für Ihr Kaffeebaum :

Dosierung und Häufigkeit

Befolgen Sie die Anweisungen des Herstellers zur empfohlenen Dosierung auf der Düngemittelverpackung. Verdünnen Sie den Dünger im Allgemeinen auf die Hälfte bis drei Viertel der empfohlenen Stärke, um eine Überdüngung der Pflanze zu vermeiden. Tragen Sie während der aktiven Vegetationsperiode (Frühjahr bis Herbst) alle 4 bis 6 Wochen Dünger auf.

Wasser vor Dünger

Bevor Sie Dünger auftragen, gießen Sie Ihren Kaffeebaum mit Wasser. Dies hilft, eine übermäßige Konzentration von Salzen und Nährstoffen um die Wurzeln herum zu vermeiden.

Meiden Sie die Blätter

Vermeiden Sie es, Dünger direkt auf die Blätter des Kaffeebaums zu geben, da dies zu Verbrennungen oder Flecken führen kann. Der Dünger muss auf den Boden aufgetragen werden, damit die Wurzeln ihn aufnehmen können.

6. So vermehren Sie meinen Kaffeebaum ?

Für multiplizieren Ihr Kaffeebaum , DU kann verwenden die Methode von Stecklinge in Wiese Aufzucht a Stämme gesund nicht blühend. Schneiden Sie einen etwa10 bis 15 cm langen Abschnitt des Stiels direkt unterhalb eines Knotens ab. Entfernen Sie die unteren Blätter, um die Knoten freizulegen.
Platzieren Sie denStecklingein einem Substrat Licht und Also entleeren , um sicherzustellen, dass mindestens ein Knoten vergraben ist. Halten dasSubstrat leicht feucht und platzieren den Steckling an einem Platz hell , aber vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt. Die Wurzeln solltenbeginnen , sich in einigen Wochen zu bilden .

7. Krankheiten des Kaffeebaums

Der Kaffeebaumkannmehreren Krankheiten ausgesetzt sein, von denen einige davon verursacht werden Pilze, Bakterien oder Parasiten . Hier sind einige häufige Kaffeekrankheiten, auf die Sie achten sollten:

Rost

Dies ist eine der am meisten gefürchteten Krankheiten des Kaffeebaums. Dadurch entstehen auf den Blättern orangefarbene oder gelbe Flecken mit darunter liegenden Sporenpusteln. Die Krankheit kann die Photosynthese verringern und zu Ertragsverlusten führen.

Anthracnose

Diese Pilzkrankheit verursacht dunkelbraune Flecken auf Blättern und Zweigen. Die Flecken können sich ausdehnen, verschmelzen und dazu führen, dass Blätter abfallen.

Echter Mehltau

Echter Mehltau ist eine Pilzkrankheit, die als puderweißer Belag auf Blättern, Stängeln und Knospen auftritt. Dies kann das Pflanzenwachstum behindern und die Photosynthese verringern.

Blattfleckenkrankheit

Diese Krankheit verursacht das Auftreten kreisförmiger brauner bis schwarzer Flecken auf den Blättern, die zu deren vorzeitigem Abfall führen können.

Wurzelnematoden

Nematoden sind kleine Würmer, die die Wurzeln der Kaffeepflanze angreifen und zu Verfärbungen, vermindertem Wachstum und Anfälligkeit für andere Krankheiten führen.

Grauschimmel

Diese Pilzkrankheit äußert sich durch die Entwicklung von Grauschimmel auf verletzten oder geschwächten Pflanzenteilen wie Blüten oder Beeren. Es kann zu Fäulnis und erheblichen Schäden führen.

Bakteriennekrose

Diese bakterielle Krankheit verursacht dunkle, nekrotische Läsionen auf Blättern und Stängeln. Unter feuchten Bedingungen kann es sich schnell ausbreiten.

Phoma du Caféier

Phoma-Infektionen führen zu dunklen oder nekrotischen Flecken auf den Blättern, wodurch die Oberfläche für die Photosynthese verringert wird.

8. Lieferung und Empfang Ihrer Anlage

Sie haben gerade eine Pflanze La Green Touch ?adoptiert  Hier sind die wesentlichen Maßnahmen, die Sie ergreifen müssen:
- Ihre Pflanze ist trocken ? Baden Sie sie zehn Minuten lang.
- Ihre Anlage ist feucht ? Lassen Sie die Blumenerde trocknen.
- Soll ich meine Pflanze > sofort ? Nein! Warten Sie bis zum nächsten Frühjahr oder auf Anzeichen dafür, dass Ihre Pflanze umgetopft werden muss.